RPA 2022: Найти место для робота

RPA 2022: Найти место для робота

Сергей Степанов: «Важно определить допустимое место роботизации в ИТ-ландшафте компании»

На конференции по роботизации процессов, ставшей центральным событием года, обсудили допустимые места применения технологии RPA и поделились лучшими практиками ее использования.

Конференция «Роботизация бизнес-процессов — 2022», организованная издательством «Открытые системы», уже в четвертый раз собрала на одной площадке экспертов-практиков, пользователей и разработчиков средств интеллектуальной автоматизации. У компаний появляется все больше опыта и возможностей обмениваться лучшими практиками.

Технологии RPA не являются благом по умолчанию, хотя и обещают компаниям преимущества, важные для работы в условиях неопределенности. Как известно, любое лекарство при неправильном применении может нанести вред, поэтому необходимо четко понимать, что и зачем нужно делать. Не все RPA-проекты заканчиваются успешно.

«Важно определить допустимое место роботизации в ИТ-ландшафте компании», — подчеркнул Сергей Степанов, директор департамента корпоративной архитектуры РСХБ, поделившийся взглядами на RPA с позиции корпоративного архитектора.

Когда идут обсуждения преимуществ этой технологии, то подразумевается присутствие третьей стороны — сторонников традиционной автоматизации, которые спорят с энтузиастами RPA. По словам Степанова, автоматизация и RPA решают одну и ту же задачу, но с разных сторон. При автоматизации для работы с процессами применяется подход «анализ — оптимизация — цифровизация — исполнение», а в случае RPA — «цифровизация — исполнение — анализ — оптимизация».

Очевидно, что каждый из подходов несет собственные риски. Так, автоматизация часто не устраивает компании по срокам, поскольку в самом начале требуются длительные стадии анализа и оптимизации. При роботизации, наоборот, до стадий анализа процессов и их оптимизации могут просто не доходить руки. Как отметил Степанов, скорость изменений сейчас критически важна и поэтому технология RPA в нынешних условиях более интересна для бизнеса: она помогает переиспользовать существующие инструменты и довольно быстро получать результат.

При традиционной автоматизации больше акцентируются на управлении корпоративными рисками. Вероятно, именно поэтому принято считать, что RPA не подходит для решения крупных корпоративных задач. Однако такие подходы можно успешно сочетать: например, если считать роботизацию инструментом не ИТ-специалистов, а владельцев процессов. Она позволяет быстро повысить эффективность процессов, снизить потери от ошибок и уменьшить потребность в ресурсах для рутинных операций.

Похожих взглядов придерживаются и в ТВЭЛ. «Мы вместе с бизнесом продумали и выделили возможные зоны использования роботов, — рассказала Дарья Тюльпа, ведущий эксперт по цифровым технологиям ТВЭЛ. — Например, в продажах это могут быть создание, подтверждение и корректировка заказов, а в закупках — формирование запроса коммерческого предложения, разбор ответов и мониторинг цен».

Подход «Зарубежнефти» в каком-то смысле еще серьезнее. Проанализировав предстоящий объем работ, компания создала центр компетенций по RPA, который определяет приоритеты и очередность реализуемых проектов, координирует работу центров внедрений и осуществляет общий контроль создания роботов, в том числе оценивая их эффективность. Как рассказал Рамиль Яубатыров, руководитель проекта по роботизации «Зарубежнефти», уже первоначальный скрининг процессов дал около 100 кандидатов на роботизацию общей трудоемкостью более 1,8 тыс. человеко-часов в месяц. Первый из реализованных проектов заключался в сборе данных по добыче с 600 скважин, а второй — в проверке контрагентов на благонадежность. На данный момент на платформе Robin роботизировано 15 процессов.

Процесс с точностью до клика

Как найти процессы для RPA? Можно использовать как классические инструменты, включая работу аналитиков и «сарафанное радио», так и цифровые, дающие гораздо более точные и полные результаты.

RPA 2022: Найти место для робота

Алексей Голубинцев: «Инструменты Process Mining в целях определения процессов — кандидатов для роботизации не работают. В них не хватает важного кусочка — технологии Task Mining»

Однако, как полагает Алексей Голубинцев, заместитель начальника департамента банковских процессов «Газпромбанка», для определения процессов — кандидатов для роботизации инструменты Process Mining применить не получится. В них не хватает важного кусочка — технологии Task Mining, позволяющей не просто отслеживать операции пользователей в информационных системах, а фиксировать все их действия — вплоть до каждого клика и нажатия клавиши.

На деле оказывается, что компании далеко не всё знают о своих сотрудниках и выполняемых ими операциях. Как рассказала Елизавета Поваляева, начальник центра роботизации процессов «Газпромбанка» и лидер направления Task Mining, у них возникли подобные подозрения после того, как команды Process Mining и RPA, работая в едином открытом офисном пространстве, не смогли роботизировать ни одного процесса. С данными о кликах пользователей на их рабочих станциях практически никто не умеет работать, а ведь именно эти сведения нужны для RPA. Использование Task Mining помогло переломить ситуацию, и сейчас в «Газпромбанке» запущено 180 роботов, в том числе в достаточно крупных процессах.

Алексей Пятов, директор по продажам бизнес-консалтинга в компании IBS, также подчеркнул важность связки Process Mining и Task Mining, поскольку именно она демонстрирует точки неэффективности процессов. Эти инструменты показывают, от чего можно избавиться, не поставив под угрозу работу компании, и дают возможность обосновать возможные эффекты.

RPA 2022: Найти место для робота

Елизавета Поваляева: «Компании далеко не всё знают о своих сотрудниках и выполняемых ими операциях. С данными о кликах пользователей на их рабочих станциях практически никто не умеет работать, а ведь именно такие сведения нужны для RPA»

Александр Бочкин, генеральный директор компании «Инфомаксимум», привел несколько примеров применения Process Mining и Task Mining при поиске процессов для использования RPA в крупных компаниях. Например, в ходе обследования в одном из банков выяснилось, что сотрудники тратят 102 тыс. часов в год на поиск и копирование данных о клиентах из государственных реестров, а в одной из телеком-компаний HR-сотрудники тратили 12,7 тыс. часов в год на перенос анкет с сайтов по поиску работы в кадровую систему. Разумеется, такие операции — отличные кандидаты на роботизацию.

Копировать, но не только

Зарубежные компании покинули рынок, спрос на российские решения кратно вырос. Из-за этого большинство отечественных разработчиков RPA сейчас заняты копированием функционала ушедших лидеров. Однако копирование переносит не только достоинства, но и недостатки.

«В подражании нет ничего плохого, но и отстраиваться от конкурентов тоже важно», — отметил Павел Борченко, генеральный директор Robin. Например, в Robin переводят все модули в веб-интерфейс для обеспечения независимости от рабочего места и унификации под любую операционную систему, развивают элементы цифровых сотрудников и расширяют функционал распознавания документов.

Алексей Иванов, генеральный директор «СДЛ-Софт», представил платформу роботизации для оцифровки телеком-данных, которую компания создала для себя и своих клиентов, а теперь выпускает в виде кросс-платформного low-code-решения. В частности, оно может помочь при обработке типовых документов, получении и проверке данных в интернете, а также при контроле состояния оборудования и автоматизации разрешения инцидентов.

Как заявила Анна Шавалеева, руководитель группы автоматизации процессов ICL Services, рынок RPA уверенно растет, причем это происходит именно за счет интеллектуальной роботизации — реализации решений с элементами искусственного интеллекта: распознавания речи, образов, систем машинного обучения. Инвестиции компаний в «обычные» RPA не только не растут, но, скорее, даже снижаются. Шавалеева в ходе выступления рассказала о нескольких проектах, сочетающих технологии RPA и искусственного интеллекта.

RPA 2022: Найти место для робота

Анна Шавалеева: «Рынок RPA уверенно растет, однако это происходит именно за счет интеллектуальной роботизации»

Андрей Михеев, генеральный директор компании «Процессные технологии», представил проект RUNA WFE, который довольно долго развивался как платформа open source для управления бизнес-процессами, но в последнее время получил функционал RPA и превратился в коммерческий продукт. В ходе мастер-класса Михеев продемонстрировал настройку и функционирование роботов, работающих в среде low-code.

Импортозамещение и ломка шаблонов

«Внедрение RPA способно стать драйвером развития культуры компании, способным сломать шаблоны», — уверена Светлана Митченко, ведущий бизнес-аналитик холдинга «Акрихин». Получив этот инструмент, пользователи начинают массово предлагать свои идеи по роботизации, которые на деле становятся «лакмусовой бумажкой», показывающей неоптимальные точки в процессах. Запросы пользователей не всегда заканчиваются внедрением роботов, можно успешно решить проблему, изменив процессы или начав использовать другие инструменты.

В «Акрихине» применяли западную платформу UiPath, и к 2022 году силами двух штатных специалистов и двух подрядчиков было запущено 33 робота, а еще 17 заявок стояли в очереди. Использование RPA охватило процессы бухгалтерии, логистики, мониторинга информационных ресурсов. В нынешнем году платформу за 4 месяца импортозаместили: ей на смену пришла PIX Robotics. После вынужденного простоя интерес пользователей к роботизации вырос еще сильнее.

RPA 2022: Найти место для робота

Олег Тихомиров: «Конечно, переход от красивых вылизанных инструментов к более простым не нравится разработчикам. Но свою задачу с помощью новых инструментов они успешно решают»

Олег Тихомиров, руководитель направления RPA в ВТБ, также рассказал об импортозамещении платформы UiPath. В 2018 году для банка естественным решением стал выбор лидировавшего на рынке продукта, на базе которого сейчас работают 220 «цифровых сотрудников». Однако еще в 2020 году начались мероприятия по его постепенной замене — это был осознанный, стратегический выбор. При этом требовалось найти платформу, минимально уступающую по функциональности. По интегральной оценке с большим отрывом победило решение Primo.

«Сейчас мы имеем наработанную экспертизу по отечественной платформе, и до конца года большинство роботов будут переведены на нее. Исключение составят роботы, чей жизненный цикл подходит к концу», — сообщил Тихомиров. Он признал, что переход от «красивых вылизанных инструментов» к более простым не нравится разработчикам. Однако они успешно решают свои задачи с помощью новых инструментов.

В «Черкизово» реализовано 40 роботизированных процессов, треть из которых находится в рамках ОЦО, а еще треть — в ИТ и финансах. В частности, роботы массово используются в трудоемких процессах по сверке различных показателей внутри предприятий группы, для чего требуется работа с несколькими системами «1C» и SAP. Другие показательные примеры — формирование справок 2-НДФЛ и синхронное обновление цен в информационных системах.

«Важно настроить поддержку роботизированных систем. Она может охватить нештатное поведение роботов и их зависание, незапуск роботов, недоступность поддерживающей их инфраструктуры», — пояснил Кирилл Букин, руководитель отдела разработки департамента ERP «Черкизово». В дальнейшем компания планирует заменить отечественным решением и зарубежную платформу Blue Prism. Параллельно будет внедрен функционал распознавания текста для работы с отсканированными документами, а роботов начнут встраивать в интеграционные процессы.

Как согласились участники конференции, достичь всех эффектов, декларируемых вендорами RPA, вполне реально. Но для этого нужно правильно выбрать инструмент, обеспечить максимальное взаимодействие с владельцами процессов и — главное — добиться разумного аналитического подхода от сотрудников-роботизаторов.

Источник

Ольга Волкова

Пишу о технологиях, науке и кино!

Добавить комментарий