Оверклокеры упёрлись в невидимую стену разгона CPU — покорять новые рубежи всё сложнее

Intel недавно пригласила в свою штаб-квартиру двух известных оверклокеров, Питера-Яна Плезье (Pieter-Jan Plaisier), больше известного под псевдонимом SkatterBencher, а также Йона «Elmor» Сандстрёма (Jon Sandström), чтобы обсудить недавно установленный рекорд разгона CPU до частоты выше 9 ГГц. В рамках этого собрания энтузиасты обратили внимание, что разгон процессоров упёрся в невидимую и пока непреодолимую стену.

Оверклокеры упёрлись в невидимую стену разгона CPU — покорять новые рубежи всё сложнее

Многим может показаться, что новые рекорды разгона CPU — это весьма частое явление. Однако по данным оверклокеров, это очень далеко от правды. На диаграмме, продемонстрированной энтузиастами в рамках презентации, видно, что первым процессором, достигшим тактовой частоты 1 ГГц, был легендарный Athlon 650. Рекорд был установлен в октябре 1999 года. Спустя 14 месяцев при помощи процессора Intel Pentium 4 была впервые покорена планка разгона 2 ГГц, а спустя ещё девять месяцев чип впервые разогнали выше 3 ГГц. Порог в 4 ГГц был преодолён в начале 2022 года, а спустя примерно 16 месяцев, CPU впервые удалось разогнать до 5 ГГц.

Оверклокеры упёрлись в невидимую стену разгона CPU — покорять новые рубежи всё сложнее

Частота 6 ГГц для процессора была впервые достигнута в мае 2004 года, 7 ГГц — в августе 2005-го, а скорость 8 ГГц — в начале 2007 года. Затем всё резко застопорилось. Лишь к концу 2022 года, то есть спустя более 15 лет с момента установки последнего рекорда, оверклокерам удалось преодолеть планку частоты процессора в 9 ГГц.

Текущий официальный рекорд разгона CPU по частоте составляет 9117 МГц. Он был установлен Йоном «Elmor» Сандстрёмом на чипе Core i9-14900KS в марте этого года. Есть мнение, что этот показатель может являться новой стеной разгона, преодолеть которую будет крайне сложно в обозримом будущем.

Сложившаяся картина не означает, что центральные процессоры фундаментально не улучшались с середины 2000-х годов. Сегодняшние чипы намного быстрее и эффективнее, чем процессоры прошлых лет, а их базовая тактовая частота при использовании обычного воздушного охлаждения значительно выше, чем могли предложить потребительские чипы, выпускавшиеся полтора десятилетия назад. Но с точки зрения тактовой частоты на одном ядре, даже с учётом использования экстремального охлаждения в виде жидкого азота или жидкого гелия, потолок разгона CPU, похоже, не сильно сдвинулся с места за прошедшее время.

Источник

Ольга Волкова

Пишу о технологиях, науке и кино!

Добавить комментарий