Управление основными фондами: курс — на цифровизацию
Леонид Винокуров: «Новые цифровые технологии, такие как промышленный Интернет вещей, искусственный интеллект и машинное обучение, сотовая связь 5G и беспроводные сети стандарта Wi-Fi 6, открывают широкие перспективы для дальнейшего совершенствования управления основными фондами»
Как современные тенденции автоматизации и цифровизации влияют на управление основными фондами и физическими активами предприятий.
Разумное управление основными фондами поможет повысить устойчивость компаний, снизить затраты и обеспечить оптимизацию инвестиционных активов. Развитие новых, прорывных технологий Интернета вещей, искусственного интеллекта, связи 5G открывает для этого широкие перспективы. И, как результат, должен измениться состав базовых решений, поддерживающих управление современными активами. Как спрогнозировать возможные поломки, увеличить время безотказной работы оборудования и снизить простои? Что нужно сделать, чтобы минимизировать запасы запчастей? Куда направлен основной вектор развития современного управления физическими активами? На эти и другие вопросы отвечает Леонид Винокуров, вице-президент по развитию бизнеса компании «Интерпроком».
— C какими вызовами сегодня сталкиваются предприятия, в деятельности которых физические активы играют критически важную роль?
Управление основными фондами по-прежнему остается актуальной задачей для очень многих предприятий не только в России, но и во всем мире, причем не только добывающих и производственных, но и строительных, транспортных, торговых, телекоммуникационных и многих других.
Проблемы редко решаются сами собой. Как правило, со временем они только множатся. В отношении основных фондов это утверждение особенно справедливо: из-за не проведенных вовремя профилактических работ случаются сбои, поломки, аварии, что приводит к преждевременному износу основных фондов и влечет за собой вынужденные простои и ремонты. Появляются незапланированные затраты, падает производительность, снижается качество, задерживается выполнение заказов — и недовольные клиенты и партнеры начинают искать других подрядчиков. Ну а если авария приведет к серьезному ущербу для экологии, к разрушениям, жертвам или катастрофам, то волна негатива, как настоящее цунами, обрушится на владельцев основных фондов, не говоря уже о затратах на ликвидацию последствий аварии, выплатах компенсаций пострадавшим, штрафах по искам регуляторов и пр.
Очевидно, что лучше не дожидаться тяжелых последствий и своевременно обеспечить надлежащее управление основными фондами. Это поможет повысить безопасность сотрудников и населения, проживающего вблизи предприятия, уберечься от санкций и в целом улучшить репутацию бизнеса. Кроме того, грамотное управление основными фондами позволит повысить общую эффективность бизнеса и сделать предприятие более устойчивым, надежным и конкурентоспособным.
Снижение издержек, повышение производительности, минимизация незапланированных остановок и простоев, предотвращение аварий и катастроф — вот далеко не полный перечень аргументов в пользу того, чтобы начать управлять основными фондами эффективно, с использованием современных цифровых и информационных технологий.
Впрочем, само по себе использование цифровых технологий не спасет основные фонды, если предприятия не позаботятся о своевременной подготовке квалифицированных кадров. Мы видим, что стремительно увеличивается количество и многообразие критически важных активов, которые все сложнее обслуживать и ремонтировать. Оборудование становится все более интеллектуальным, а производственные системы — сложными и взаимосвязанными, и специалистам, которые с ними работают, необходимо осваивать новые технологии. Вместе с тем нельзя допустить потери накопленных знаний из-за того, что высококвалифицированные профессионалы выходят на пенсию. Такие знания надо накапливать, приумножать и эффективно применять в работе более молодых специалистов.
Обеспечить своевременное проведение работ по обслуживанию и модернизации основных фондов помогают системы управления активами предприятия (Enterprise Asset Management, EAM) — в России их принято называть системами управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования (ТОРО или ТОиР).
Новые цифровые технологии, такие как промышленный Интернет вещей (IIoT), искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (МО), сотовая связь 5G и беспроводные сети стандарта Wi-Fi 6, открывают широкие перспективы для дальнейшего совершенствования управления основными фондами. Благодаря им появляется возможность в реальном времени собирать и анализировать данные, получаемые с датчиков на оборудовании и объектах, находить закономерности, выявлять тенденции и заблаговременно определять и планировать необходимые профилактические и ремонтные работы.
— Какова текущая ситуация с управлением основными фондами в России?
Подавляющее большинство компаний в России еще только подходят к автоматизации и цифровизации управления активами. По данным TAdviser, в стране реализовано немногим более 1000 проектов (на данный момент — 1051) по внедрению EAM-систем — как отечественных, так и зарубежных. Лидерами среди отраслей являются машиностроение и приборостроение (111 проектов), химическая промышленность (108 проектов), энергетика (106 проектов), пищевая промышленность (89 проектов) и добыча полезных ископаемых (72 проекта).
Как я уже отмечал в своем предыдущем интервью, столь малое количество внедрений EAM-систем связано с тем, что многим из тех, кто отвечает за исправность и работоспособность оборудования, производственных и транспортных объектов (в первую очередь — главным инженерам), еще только предстоит осознать, что основными фондами необходимо управлять эффективно, оптимизируя их обслуживание и ремонт. И чтобы выполнить эту задачу качественно и с наименьшими затратами, нужно применять передовые цифровые технологии.
— С чего начинается управление активами предприятия? Куда направлен вектор развития современного управления физическими активами?
С моей точки зрения, в управлении физическими активами предприятия можно выделить три ключевых направления: EAM — управление активами, MRO — управление обслуживанием и ремонтами, а также APM — управление эффективностью активов. В каждом из этих направлений есть свои особенности, хотя зачастую их объединяют под «зонтиком» ЕАМ.
EAM — это автоматизированные системы управления, объектами которых могут выступать производственные активы любой сложности (в том числе оборудование, здания, коммуникации и инфраструктура) с привязкой к местоположению и спецификациям.
Леонид Винокуров: «Ближайшие перспективы развития систем управления основными фондами связаны с использованием новых цифровых технологий: их доступность и масштабы использования будут неуклонно расти» |
Внедрению EAM-систем, как правило, предшествует подготовка основы: составление качественных описаний активов и оборудования, нормативов и регламентов, проектов производства работ (ППР) и техкарт, а также внедрение процессов регистрации инцидентов с оборудованием, выпуск рабочих заданий и структурирование множества другой необходимой информации — без этого фундамента очень сложно ожидать успехов в управлении.
Существенная часть любого ЕАМ-проекта — это паспортизация, то есть рутинный ввод в систему сведений о множестве объектов, и здесь на помощь могут прийти программные роботы. Выполнение ряда повторяющихся сложных активностей — как раз «привычная» задача для них: пользователь заполняет одно-два поля в паспорте объекта, а остальные данные заносит робот, берущий информацию из общероссийских классификаторов. Такая паспортизация проходит быстро, эффективно и с минимумом ошибок.
В результате все данные об объектах централизуются, и вместо разрозненных, зачастую не интегрированных между собой систем с устаревшими и противоречивыми данными в компании формируется источник «единой версии правды» об основных фондах, в котором накапливается достоверная информация и набирается статистика — основа для работы аналитических инструментов. Именно с их помощью предприятие сможет прогнозировать возможные поломки оборудования и заблаговременно принимать меры, которые позволят минимизировать простои.
Крупным компаниям с большим количеством дорогостоящих и критически важных основных фондов следует задуматься о внедрении систем управления техническим обслуживанием, проведением оперативных и капитальных ремонтов (Maintenance, Repair and Overhaul, MRO) основных фондов, включая функционал для управления складскими запасами запчастей.
Благодаря оптимизации управления ТОиР обеспечивается более долгий срок службы основных фондов и повышается уровень прозрачности в ходе контроля за качеством выполнения работ. Несомненно, растет надежность работы оборудования и предприятия в целом. Как результат, увеличивается доля своевременно выполненных заказов, а значит — уровень удовлетворенности и лояльности заказчиков. Предприятиям удается существенно снижать сроки выявления и устранения неисправностей, сокращать количество вызовов по решению инцидентов, увеличивать производительность технических специалистов и повышать уровень их экспертизы.
Одна из самых распространенных проблем во многих отраслях — избыточные запасы запчастей. Материальные резервы устаревают, необходимые запчасти в нужное время по-прежнему отсутствуют, а время простоя оборудования продолжает увеличиваться. Почти 50% внеплановых простоев объясняется отсутствием запасных частей или их дефицитом — понятно, что эмоциональная реакция приводит к заказу впрок.
Системы MRO Inventory обеспечивают быстрый путь к революционному улучшению операционной деятельности — в частности, ускоряют поиск и заказ запчастей и оптимизируют распределение их запасов, что дает возможность более эффективно использовать складские площади. Кроме того, такие системы позволяют точно оценивать критичность и важность запчастей, поддерживая высокий уровень обслуживания критически важных комплектующих, чтобы исключить их нехватку, а также предоставляют многие другие возможности быстро добиться существенной экономии затрат и снижения рисков.
Кроме того, системы MRO Inventory помогают оптимизировать сроки проведения технического обслуживания, планировать запасы запчастей и материалов для проведения профилактических и ремонтных работ, что минимизирует затраты на их приобретение и хранение, а также сокращает время и повышает качество проведения инвентаризаций. В конечном счете эти системы помогают принимать более точные и взвешенные решения.
— Как повлияли на управление основными фондами цифровые инновации?
Новые цифровые технологии, и в первую очередь Интернет вещей, ИИ, машинное обучение, стали основой для еще одного класса систем — инструментария для управления эффективностью основных фондов (Asset Performance Management, APM). Его идея состоит в том, чтобы собрать и консолидировать данные IoT для мониторинга, анализа и прогнозирования состояния оборудования и объектов недвижимости для повышения их надежности и работоспособности. Другими словами, системы APM помогают поддерживать «здоровье» основных фондов, обеспечивая их непрерывную «диагностику» и своевременное «лечение», а также более объективно и обоснованно расставлять приоритеты в замене активов.
Система APM может выдавать предупреждения и уведомления о надвигающихся проблемах, что дает возможность заранее предпринять необходимые меры — до возможного сбоя. АРМ может инициировать расследование инцидентов отказа для минимизации риска, проанализировать программу планового технического обслуживания для выявления неэффективных элементов работ, которые можно не проводить, дает представление о том, когда актив должен быть восстановлен или заменен, с учетом его реального состояния.
Что особенно важно, развитые системы EAM, MRO и APM не только являются полезными инструментами для управления активами, но и дают возможность использовать лучшие мировые практики, поскольку в ходе своего развития впитали знания и опыт большого количества предприятий, работающих во всех концах света. Это тем более актуально в сложившихся обстоятельствах — при существующем дефиците квалифицированных кадров, в том числе в области ТОиР.
— Какие цифровые технологии, на ваш взгляд, станут движущими силами повышения эффективности управления основными активами предприятий?
Ближайшие перспективы развития систем управления основными фондами связаны с использованием новых цифровых технологий: их доступность и масштабы использования будут неуклонно расти. Многим предприятиям не понадобится проводить широкую модернизацию и тем более замену оборудования на цифровое: новые технологические и производственные системы можно (и нужно!) закупать по мере необходимости, применяя гибкий модульный подход. Например, те же датчики IoT перешли из разряда дорогостоящей экзотики в ширпотреб — причем с широким функционалом и демократичными ценами.
Новейшие версии систем EAM, MRO и APM в значительной степени опираются на возможности IoT, аналитики (в том числе в реальном времени) и алгоритмов машинного обучения. Автоматизированный сбор данных о состоянии производственных активов, их удаленный мониторинг, прогнозирование неполадок и сбоев скоро станут такими же привычными, как, например, автоматизированное планирование профилактических и ремонтных работ. Календарное обслуживание уступит место выполнению работ по мере необходимости. Данные о текущем состоянии оборудования и прогноз его дальнейшей динамики, основанный на поведении аналогичного оборудования, внедренного на множестве других предприятий, станут основой для принятия решений об инвестициях в модернизацию оборудования или его замену.
Уже в ближайшее время существенно расширится уровень проникновения ИИ и МО в управление основными активами. С помощью таких систем предприятия смогут практически мгновенно анализировать огромное количество документации по обслуживанию и ремонту оборудования, уже накопленные данные о его состоянии, текущие показатели, взятые из систем IoT, и информацию из внешних источников ? это поможет быстро и правильно выявлять и устранять неисправности. Оптимизация запасов запчастей и материалов также будет проводиться с применением алгоритмов ИИ.
Искусственный интеллект приходит на помощь и техническим специалистам по ремонту. Очевидно, что стремительно увеличивается количество и многообразие критически важных активов, которые гораздо сложнее в обслуживании и ремонте. Одновременно с этим происходит непрерывный отток талантов и уход на пенсию специалистов высокой квалификации, причем зачастую без надлежащих механизмов передачи знаний. Такая ситуация ведет к потере накопленных знаний, которые очень трудно восстановить. ИИ помогает улучшить диагностику отказов и предлагает рекомендации для проведения наиболее эффективного ремонта. При этом искусственный интеллект позволяет практически мгновенно анализировать огромное количество документации по обслуживанию и ремонту оборудования, данные из систем управления материальными активами, данные Интернета вещей, чтобы помочь рабочим по техническому обслуживанию правильно и оперативно диагностировать и устранять неисправность с первого раза, даже если они сталкиваются с подобным случаем впервые в своей практике. Работники смогут сократить время на поиск необходимой информации, сконцентрироваться на ремонте и выполнить его на хорошем профессиональном уровне.
Имея под рукой мобильные технологии, специалисты «в поле» могут оперативно находить доступных в онлайне экспертов в нужной области, пересылать описывающие инцидент фото и видео, получать советы по диагностике и устранению неполадок, собирать консилиум специалистов — и делать все это в удаленном режиме.
Свое место в управлении основными активами займут и программные роботы, применяемые в рамках систем роботизированной автоматизации бизнес-процессов (Robotic Process Automation, RPA). Роботы смогут не только выполнять цепочки рутинных операций, высвобождая время специалистов для более важных дел, но и, например, имитировать поведение пользователей и объектов на стадии отладки изменений, вносимых в работающие системы.
Еще одно интересное направление — использование цифровых двойников и интеграция с BIM-технологиями. Сегодня для все большего количества производственных и инфраструктурных сооружений, особенно новых, создаются информационные 3D-модели (Building Information Model, BIM), в которых, помимо географии и пространственной геометрии, отражены многие другие факторы, взаимосвязи и объекты, имеющие значение для этих сооружений. В продвинутых моделях BIM доступна текущая информация о сооружении, получаемая от различных датчиков и систем, которую можно и нужно использовать для ТОиР.
Что ценно, технологии BIM помогают выполнять более глубокий причинно-следственный анализ состояния основных фондов с учетом взаимного влияния инфраструктурного и производственного оборудования, размещенного на объекте. Такая возможность открывает перед специалистами по ТОиР новые широкие горизонты как для повышения надежности и работоспособности объектов, так и для оптимизации их эксплуатации.
— Какой экспертизой и опытом внедрения систем для управления физическими активами обладает компания «Интерпроком»?
Наша компания обладает более чем 15-летним опытом проектов в области управления основными фондами и объектами недвижимости. Мы помогаем предприятиям и организациям решать задачи, связанные с оптимизацией и цифровизацией процессов ТОиР и эксплуатации объектов любой сложности. Внедренные методики и ИТ-решения, предлагаемые нашей компанией, способствуют увеличению эффективности и производительности основных фондов, повышению надежности и снижению рисков, уменьшению стоимости владения активами, повышению рентабельности объектов, продлению срока их службы и в конечном итоге — взвешенному принятию решений и планированию инвестиций в новое оборудование и реконструкции объектов.
Без ложной скромности могу сказать, что у нас собрана одна из наиболее профессиональных команд страны в области автоматизации управления имущественным комплексом, ТОиР и проектами капитального строительства и реконструкции в самых разных отраслях. Квалификацию наших специалистов подтверждают сертификаты международного образца.
Мы обладаем уникальной экспертизой и большим опытом ведения проектов ЕАМ в различных отраслях, включая транспорт, ретейл, аэропорты, АЗС, государственный сектор. Это проекты в РЖД, аэропорту Домодедово, торговой сети «Пятерочка» X5 Retail Group, в компаниях «РусГидро», «Росэнергоатом», «ТПС недвижимость» и многих других коммерческих и государственных организациях.
Наши специалисты готовы делиться своим опытом и подбирать оптимальные решения под задачи клиентов с учетом текущего уровня автоматизации и перспектив развития предприятий.Мы реализуем сложные масштабные проекты в крупных компаниях с учетом индустриальной специфики. Помимо собственных разработок EAM-решений семейства «АКСИОМА», в работе мы используем платформу IBM Maximo, обеспечивающую управление жизненным циклом активов, включая ТОиР, и платформу IBM Tririga, предназначенную для управления жизненным циклом коммерческих площадей и недвижимости.
Наш опыт в технологической и прикладной области ЕАМ и знание специфики российских предприятий и организаций позволяют активно развивать собственные разработки. Решение «АКСИОМА» компании «Интерпроком» внесено в Единый реестр российского ПО, а потому востребовано теми заказчиками, для которых критически важно обеспечить импортозамещение программных продуктов.
Пишу о технологиях, науке и кино!