Инновации: гидрогелевый пластырь. Охлаждает и заряжает

Нано-технологии развиваются с каждым днем, делая нашу жизнь комфортнее. Физики давно ломают голову над созданием вечного двигателя, сейчас это фантастика, но многие вещи, которые мы имеем сегодня, еще в недалеком прошлом выглядели бы фантастичными. Возможно и вечный двигатель не за горами. Ученые из Китая испытали возможность повторной выработки энергии, придумав гидрогелевый пластырь, который выполняет две функции, охлаждает технику в процессе перегревания, а также отдает заряд в процессе охлаждения.

Все мы часто сталкиваемся с перегревом электронных устройств, что часто приводит к медленной работе, зависанию процессов, повреждению деталей, а также часто заканчивается поломкой. Это основная проблема современных устройств.

Инновации: гидрогелевый пластырь. Охлаждает и заряжает | Esmynews

Основные причины перегрева

  • Длительное использование программ, которые забирают большие ресурсы
  • Переход и скачивание программ при беспроводном использовании
  • онлайн просмотр программ, фильмов
  • Когда плохое качество связи, устройство потребляет гораздо больше энергии
  • вирусы и вредоносные программы
  • когда телефон  работает в максимальном режиме
  • если есть поломка

На сегодняшний день наиболее известными программами для охлаждения являются CPU-Z или CoolerMaster, которые можно скачать на Плеймаркете. Эти программы проводят постоянный контроль за нагревом устройства, когда возникают критические ситуации, которые могут привести к поломкам или сбою работы, программа сообщает пользователю. Зачастую,  утилиты сами закрывают вкладки вызывающие перегрев

ACS NanoLetters, так называется журнал, в котором опубликовали новость об изобретении гидрогелевого пластыря. Новинка работает по принципу охлаждения электроники, а тепло, которое исходит от гаджетов, используется в качестве питания аккумулятора. Единственный пока минус, что этот процесс не происходит параллельно.

Инновации: гидрогелевый пластырь. Охлаждает и заряжает | Esmynews

Ученые изобрели гидрогель, в состав которого входит полиакриламидный каркас, заполняющийся водой и ионами. Когда проводилось экспериментальное тестирование, то нагревался гидрогель и два иона, они же в свою очередь передавали электроны, между электродами проводя электричество. Сама же вода, находящаяся внутри гидрогеля испаряясь, производила охлаждение. После работы гидрогель имеет функцию самовосстановления, путем поглощения воды из воздуха.

Эксперимент проводился на смартфоне, который имеет быстро разряжающийся аккумулятор. К одной стенке батареи прикрепили пластырь, объем которого, если верить ACS NanoLetters,  составляет 2 мм и он охладил батарею на 20 градусов. При этом гидрогелевый пластырь  сгенерировал электричество мощностью 5 мкВт. Данного заряда хватает на то, чтобы произвести проверку батареи и обеспечить систему по отводу тепла.

Инновационное решение очень интересное, но насчет производства и продажи пока неизвестно. Как вы думаете, каков потенциал данной разработки?

Инновации: гидрогелевый пластырь. Охлаждает и заряжает | Esmynews

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Esmy News
EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое
Esmy News

Esmy News

EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.