В смартфоны iPhone 14 встроена система спутниковой связи, она заработает в ноябре

В смартфоны iPhone 14 встроена система спутниковой связи, она заработает в ноябре

В новых смартфонах iPhone 14 серии появилось оборудование для спутниковой связи.

Специалисты сообщества iFixit разобрали смартфон iPhone 14 Pro Max и выяснили, из каких компонентов он состоит и насколько ремонтопригоден.

Одним из крупнейших обнаруженных нововведений стала возможность смартфона iPhone 14 Pro Max связываться со спутниками в случае, если сотовая или WiFi-связь отсутствуют, а в ней есть необходимость. Для этого там установлен чип-модем Qualcomm X65, который может связываться со спутниками системы Globalstar.

Ранее, напомним, компании Globalstar и Apple заключили соглашение, согласно которому Apple получит до 85% пропускной способности спутниковой сети Globalstar. За счет этой возможности будет работать система экстренного обмена сообщениями Apple.

Система экстренного обмена сообщениями с помощью спутниковой связи заработает, как ожидается, в смартфонах iPhone в ноябре.

Напомним, начало проекта Globalstar относится к 1991 году, это совместное предприятие компаний Loral и Qualcomm. Позже к ним присоединились Alcatel, AirTouch, Deutsche Aerospace, Hyundai и Vodafone. Первые спутники Globalstar начали бороздить космическое пространство в 1998 году. Отметим, что Globalstar была создана для взаимодействия с уже работающими сотовыми сетями, расширяя их возможности и обеспечивая связь за пределами зон покрытия. Система Globalstar состоит из основных и резервных спутников, расположенных на высоте 1414 км, и сети наземных станций (ground gateway stations).

Российский сегмент системы Globalstar был представлен ЗАО «ГлобалТел», он включал три наземные станции в Москве, Новосибирске и Хабаровске. В настоящее время Globalstar в России не работает, компания ушла из страны после начала спецоперации. Напомним, что у Globalstar спутники не могут передавать трафик со спутника на спутник, полученные от спутникового телефона данные направляются на наземную станцию и далее путешествуют традиционным способом до места назначения. Таким образом, связь работает только если в зоне видимости спутникового телефона есть спутник Globalstar, а спутник в свою очередь видит наземную станцию. Отключение трех российских наземных станций лишило связи и ряд близлежащих стран. Всего в мире 24 (вернее, уже 21) наземных станции, в Северной Америке расположено 7 из них.

К слову, в июле текущего года госкомиссия по радиочастотам продлила разрешение на использование в России на 10 лет частот компании «Иридиум Коммьюникешенс», подразделения оператора спутниковой связи Iridium.

После отключения Globalstar в России подскочила популярность отечественной системы «Гонец». Ожидается, что три новых космических аппарата серии «Гонец-М» будут запущены с космодрома «Восточный» 22 октября текущего года.

Источник

Поделиться ссылкой:

The following two tabs change content below.
EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Esmy News

EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Добавить комментарий