Старт лунного корабля в рамках проекта «Артемида» намечен на 3 сентября

Старт лунного корабля в рамках проекта «Артемида» намечен на 3 сентября

Капсула для глубокого космоса Orion в 2025 году привезет на Луну первую женщину и первого темнокожего мужчину.

NASA планирует запустить лунный космический корабль в рамках проекта «Артемида» (Artemis) 3 сентября текущего года. Предыдущая попытка окончилась неудачей, ее перенесли из-за проблем с клапаном топливного бака. Также необходимо заменить один из датчиков температуры.

Проект «Артемида» предусматривает возвращение американцев на Луну, а также отправку к Луне первой земной женщины и первого землянина с отличным от белого цветом кожи.

Несмотря на планы запустить лунную ракету 3 сентября, погода в этом может помешать, шансы нелетной атмосферной обстановки достаточно высоки.

Высадка людей на Луну намечена на 2025 год, до этого времени будут проводиться тестовые полеты. В ходе запуска 3 сентября планируется протестировать ракету Space Launch System (SLS), созданную компанией Boeing, а также капсулу для глубокого космоса Orion, которую разработала компания Lockheed Martin. Для капсулы предусмотрена тестовая миссия на несколько недель, которая предусматривает выход на лунную орбиту, и возвращение на Землю с приземлением в Тихий океан неподалеку от Сан-Диего. Напомним, в программе «Артемида», помимо NASA, участвуют Европейское космическое агентство, Канадское космическое агентство и Японское космическое агентство. В ходе проекта планируется создать лунную обитаемую орбитальную станцию Lunar Gateway (космонавты будут работать там вчетвером в течение 30-60 дней). В долгосрочных планах — создание постоянно обитаемой станции на Луне, а также применение созданной инфраструктуры для рывка к Марсу. Отметим, что контракт на доставку модулей и грузов к лунной орбитальной станции Lunar Gateway был подписан с компанией SpaceX.

Напомним, в первый раз человек ступил на поверхность Луны в 1969 году, а в последний — в 1972 году в рамках миссии «Аполлон-17». Всего по программе «Аполлон» были совершены шесть успешных высадок.

Программа «Артемида» будет состоять из ряда этапов. Текущий этап — Artemis I, в ходе которого планируется провести тестирование ракеты SLS и модуля Orion без экипажа. Модуль Orion, как уже было отмечено выше, отправится на лунную орбиту, проведет там порядка недели, и полетит назад, после чего приводнится.

На 2024 год намечен этап Artemis II, в ходе которого планируется тестировать элементы транспортной лунной системы уже с экипажем. В ходе этапа Artemis III будет выполнена посадка на поверхность Луны с помощью спускаемого аппарата Human Landing System (HLS). Ожидается, что они проведут на поверхности спутника нашей Земли 6,5 дней. Этап Artemis IV, намеченный на 2027 год, будет включать пилотируемую миссию на лунную орбитальную станцию Lunar Gateway.

Источник

Поделиться ссылкой:

The following two tabs change content below.
EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Esmy News

EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Добавить комментарий