Два дождегонных беспилотника «Ganlin 1» создают тучи над засушливым Китаем

Два дождегонных беспилотника «Ganlin 1» создают тучи над засушливым Китаем

Засуха в Китае длится уже более 70 дней, обмелели реки, выработка электричества ГЭС снизилась более чем на 50%, урожай под угрозой. Есть работа для дождегонных УФ-беспилотников.

Китай запустил два гигантских беспилотника для того, чтобы «нагнать» дождь. В настоящее время в Китае засуха царит на половине территории страны, что влияет на экономическую активность в государстве. Нынешнюю засуху уже даже назвали «исторической», она длится более 70 дней. Более того, отсутствие дождей влияет не только на сельское хозяйство, но и на производство электроэнергии гидроэлектростанциями, выработка электричества в них снизилась более чем на 50% от штатных значений. Дошло до перебоев в поставках электроэнергии, в частности, были затронуты заводы компаний Toyota и Foxconn. Падение урожайности на полях привело к росту закупок Китаем продовольствия, что в свою очередь увеличивает цены на еду на мировом рынке. В целом потери от засухи в Китае оцениваются в 1% ВВП.

Для борьбы с ситуацией Китай запустит два дождегонных беспилотника (в английском языке даже появились специальные выражения «rain-making drones» и «weather modification drones»), задачей которого будет собрать облака над провинцией Сычуань, которая находится на юго-западе Китая. В этой провинции протекает самая длинная река Азии – Янцзы.

Дроны уже поднялись в воздух, операция по сгону облаков будет продолжаться ориентировочно до середины понедельника.

Дождегонные беспилотники впервые были протестированы в стране в прошлом году, они носят название «Ganlin 1» («Сладкий дождь»). Его задача — искусственно создавать осадки.

Проект начался в марте 2019 года. Модифицирующий погоду дрон может летать в любое время суток, автоматически выбирая маршрут так, чтобы максимизировать создаваемый объем осадков. В воздухе он может находиться более 14 часов, пролетая более 5 тыс км. Работа дрона «Ganlin 1» в засушливом горном районе, страдающем от недостатка питьевой воды, позволила увеличить годовой уровень осадков там на 15%, в абсолютных цифрах это 740 млн куб м влаги.

В будущем, как ожидается, подобные беспилотники будут летать над всем Китаем, создавая дожди там, где нужно.

Источник

Поделиться ссылкой:

The following two tabs change content below.
EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Esmy News

EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Добавить комментарий