Закон об обязательной регистрации технических устройств

В России с 1 июля 2021 года вводится обязательная регистрация всех ввезенных телефонов по номеру IMEI

Регистрация будет платной. Компании, которые оптом покупают телефоны за границей и продают в России, будут это делать сами, но если человек побывал за границей и купил телефон, то должен будет сделать это самостоятельно. Закон сейчас в стадии подготовки и согласования с администрацией президента.

Ответственный за отечественные цифровые технологии  вице-премьер Максим Акимов отметил, что правительство одобряет верификацию всех гаджетов с выходом в  интернет по IMEI, однако несогласно с тем, что регистрация платная.

Новое постановление будет касаться всех устройств, смартфонов, айфонов, ноутбуков, датчиков, например, те же домашние счетчики электроэнергии и воды, тоже должны иметь регистрационный номер, пройти регистрацию. Предполагается, что услуга внесение в базу будет стоить не дороже ста рублей, все данные регистрации будут храниться в базе НИИ.

Закон заставит компании мобильной связи блокировать незарегистрированные устройства. Будет создана целая база из таких номеров. Если человек купил за границей, то у него будет несколько месяцев, чтобы зарегистрировать устройство. Оператор предупредит пользователя, что его устройство требует регистрации, возможно даже, что предупреждение будет приходить не один раз. Можно будет провести блокировку телефона в случае кражи. Для тех устройств, которые уже используются, предполагается дать время до 5 лет, в течение которого нужно обязательно зарегистрировать гаджет.

Законопроект освободит иностранцев, которые приезжают в Россию. Подготавливается несколько списков из таких устройств. Черный список будет содержать украденные устройства, ввезенные в обход закона и заблокированные. И так называемый белый список всех гаджетов, которые подключены к сети и работают.

Для чего принимаются все эти нововведения? Прежде всего, чтобы:

  • решить проблему ввоза устройств контрабандным путем
  • предотвращение краж
  • выходить на устройства, по которым контактируют террористы

При этом, как утверждают в правительстве, это никак не помешает работе мессенджерам, ни VPN-программ. Зашифрованные протоколы так и останутся закрытыми. Все же основная цель закона, это остановить кражи, так как зачем воровать телефон, который можно сразу заблокировать.

Антон Гуськов, представитель группы производителей электроники, поясняет, что закон предполагает все технические приспособления с сим-картой, а это значит что это и «умная»домашняя техника  и сигнализации, банкоматы и.т.п. Здесь очень много нюансов, поэтому закон еще будет дорабатывать, возможно, что-то изменится.

Представители рынка, в целом поддержали новшество, однако заявили, что нельзя торопиться. Это хорошо, что покупатели смогут проверить статус своего устройства в момент покупки. Эта функция есть и сейчас, но она требует усовершенствования через сеть. Однако же представители тех коммуникаций заявляют, что процедура не должна быть стрессовой для рынка.

Что вы думаете об этом? Такой закон как-то повлияет на сохранение конфиденциальности личных данных граждан?

Поделиться ссылкой:

The following two tabs change content below.
Esmy News
EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое
Esmy News

Последние посты от Esmy News (все)

0
Esmy News

Esmy News

EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Добавить комментарий