Отечественная индустрия IT переживает кризис

Компания Русофт провела онлайн встречу, на которой принимали участие представители отечественной ИТ-индустрии

Тема встречи «Цифровые вызовы новой реальности: кто кому поможет?». Подобные мероприятия компания организовывает уже 10 лет. Лишь в этом году собрание носило виртуальный формат из-за пандемии коронавируса. Главная тема мероприятия это поддержка цифровой отрасли из госбюджета. Эпидемия дала по-новому взглянуть на многие ключевые моменты технологий. Открылись возможности сервисам и продуктам, которые раньше недооценивали. А цифровые технологии получили новый толчок для развития.

Проблема состоит в том, что кризис в экономике может сказаться на уменьшение инвестирования в сферу технологий, а это повлечет за собой замораживание многих проектов, а также то, что талантливые кадры из сферы IT будут уезжать в страны с более привлекательными условиями.

Отечественная индустрия IT переживает кризис | Esmynews

На открытии встречи статистика показала, что в 2019 году сфера технологий развивалась хорошо, вклад в экономику страны составил 6,4 триллиона рублей. В отрасли технологий было задействовано 2 миллиона человек. Накануне кризиса Русофт прогнозировал 2 основных варианта развития. Отрасль пошла по второму сценарию развития, из-за затянувшегося карантина, а именно приостановка либо полное замораживание многих проектов и потеря отечественных специалистов.

Обороты более половины российских IT-компаний упали на 20-30%. Хотя, как говорит представитель фонда Almaz Capital Александр Галицкий, в целом бизнес процессы развиваются, особенно портфельные ИТ. Наблюдается рост обслуживания удаленного персонала, офисов и прочих процессов работы на дому. Стоит вопрос, а нужна ли здесь поддержка государства?

Директор Ozon Group Сергей Кушучев по связям с госорганами считает что нужна. Он предлагает программу, состоящую из трех этапов: поддержка команды специалистов, для недопущения утечки кадров этой сферы, исключение процессов монополии в этой сфере, прописывание и поддержание правил удаленного сотрудничества в новых условиях.

Отечественная индустрия IT переживает кризис | Esmynews

Специалисты сходятся в том, что главное правильно прописать помощь и поддержку государства, чтобы это не переросло в бюрократические препоны, как это уже было, где нужно подавать еженедельные отчеты, или когда компания хотела получить льготный кредит в одном из ведущих банков страны и была признана нестабильной.

В кризисе победят те, кто будет инвестировать в IT-технологии, тогда и экономика будет развиваться, появятся новые рабочие места. Если начнется потеря кадров, то это заморозит развитие на годы вперед и конкуренты из других стран выйдут вперед еще сильнее. Просто отсидеться и переждать не получится, считают представители IT-сферы. Сфера технологий, единственная, которая успешно росла и развивалась за последние годы, сейчас опасность не и просто остановиться, а скатиться вниз опасна как никогда. Поддержка государства нужна.

Участники встречи были единодушны в том, что сейчас ИТ — отрасль переживает кризис. А вот какие будут последствия, зависит от государства. Участники надуются на положительный результат.

Отечественная индустрия IT переживает кризис | Esmynews

Поделиться ссылкой:

The following two tabs change content below.
Esmy News
EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое
Esmy News

Последние посты от Esmy News (все)

0
Esmy News

Esmy News

EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Добавить комментарий