Изменения на рынке вакансий IT во время пандемии

Пандемия коронавируса привнесла изменения в привычную жизнь, многие сферы деятельности вынуждены  приспосабливаться к новым условиям. Не обошло это и ИТ-сферу, рынок вакансий стал гораздо меньше. Из-за коронавируса произошло сокращение вакансий среди сотрудников информационных технологий.

Хотя многие, не желая признавать очевидного факта, утверждают что ситуация с работой осталась прежней, обуславливая тем, что сфера ИТ наиболее устойчива и умеет приспосабливаться. Однако статистическое исследование экспертов показывает, что все не так радужно.

Исследования действительно показывают, что IT бизнес один из немногих, кто пытается держаться на плаву, учитывая ситуацию. В нашей стране большинство сотрудников продолжают работать, только перешли на домашний режим. Кстати, это одна из первых сфер, которая дала возможность своим сотрудникам работать удаленно, когда еще понятие домашнего офиса для многих было непонятным термином. Это все благодаря современным инструментам коммуникации и возможности удаленного доступа к данным.

Изменения на рынке вакансий IT во время пандемии | Esmynews

Некоторые данные указывают, что в режиме самоизоляции даже вырос спрос на некоторые специальности в сфере ИТ технологий. На первом месте спрос на сотрудников по обработке данных, причем в большом объеме, также ведение цифрового документооборота, а также повышенный спрос на digital-сферу.

И все же данные портала HeadHunter показывают, что отечественная сфера ИТ в условиях коронавируса претерпела изменения, причем не в лучшую сторону. Это показывает статистика размещенных резюме специалистов этой сферы, по сравнению с 2019 годом.

Такой же результат дал и опрос, который провел блогер. Участие в опросе приняли свыше 3 200 специалистов Quality Assurance, а это и разработчики и продакт-менеджеры и специалисты

Data Scientists. Опрос показал, что 4,3% специалистов потеряли работу, это только за март, в апреле 2020 ситуация еще более усугубилась, без работы осталось 20%. Но 60% опрошенных утверждают, что для них ситуация никак не изменилась. Конечно, сфера информационных технологий не так сильно пострадала, если сравнивать со сферой того же туризма и перевозок, но ситуация все же нестабильная. Это связано с тем, что сфера ИТ не так тесно связана с перевозками, транспортом, перемещением людей или грузов. но все же многие сферы ИТ зависят от общего состояния рынка и экономической ситуации, как страны, так и мира. Массовые карантинные меры по всему миру останавливают работу тысячи компаний, что приводит к значительным сокращениям инвестиций в сферу технологий, а это уменьшает темпы роста.

Изменения на рынке вакансий IT во время пандемии | Esmynews

Исследователи отмечают, что COVID-19 наиболее сильно влияет на компании занимающиеся оборудованием, ИТ- компании, которые зависят от  в своей деятельности от коммуникации с клиентами и партнерами.

Уже сейчас такие компании как «1C» ABBYY, Acer, IBM, Касперский обратились к правительству с просьбой поддержки в связи с экономическим кризисом, возможность получать поддержку в непрерывном функционировании ИТ сферы.

А как сказался карантин на вашей работе?

Изменения на рынке вакансий IT во время пандемии | Esmynews

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Esmy News
EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое
Esmy News

Esmy News

EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.