Третий прототип корабля Starship Илона Маска лопнул при испытаниях

Последний прототип космического корабля Starship, который компания Илона Маска SpaceX разрабатывает для полетов на Марс, взорвался в пятницу во время испытаний на полигоне около деревни Бока-Чика (Техас, США). Трансляцию вел Youtube-канал LabPadre.

SpaceX разрабатывает систему для космических полетов, состоящую из полностью многоразовых ракеты-носителя Super Heavy и корабля Starship. Она сможет доставлять спутники, экипажи и грузы как на околоземные орбиты, так и на Луну и Марс. Первый испытательный полет корабля на высоту до 20 км был запланирован на декабрь.

Тестируемый экземпляр представлял собой третью версию версию прототипа (SN3) космического корабля Starship, который предназначен для полетов на Марс.  Первые две версии космического аппарата так и не смогли пройти необходимые проверки.

Для SN3 приготовили программу испытаний как на площадке, так и в полете. Для начала прототип должны были заполнить жидким азотом, чтобы проверить, как он будет себя вести при характерной для космоса низкой температуре. Однако неудача случилась уже на этом этапе: SN3 разорвало на несколько частей.

В феврале аналогичный инцидент произошел с прототипом SN1, а в ноябре прошлого года – с прототипом Mk1.

Третий прототип корабля Starship Илона Маска лопнул при испытаниях | Esmynews

Илон Маск в своем твиттере отметил, что причиной неудачи могла быть ошибка в конфигурации испытания.

По планам SpaceX, именно данная ракета должна была взять на себя реализацию миссии по перевозке людей и полезных грузов и на Марс, и на Луну. Starship является второй ступенью создаваемой SpaceX многоразовой космической транспортной системы BFR. Вторая ступень получит 6 двигателей Raptor, первая — 31. Raptor, работающий на метане и кислороде, отличает наибольшая тяговооруженность (отношение развиваемой силовым агрегатом тяги к его весу) среди всех когда-либо созданных ракетных двигателей. В многоразовом варианте система BFR рассчитана на выведение на околоземную орбиту до 150 тонн полезной нагрузки и возвращение на Землю до 50 тонн, а также комфортную транспортировку до 100 человек (по 2-3 в каюте) к Луне и Марсу.

Система должна полететь в 2022 году. Сам же Илон Маск из раза в раз не перестает напоминать, что для него причиной основания SpaceX была колонизация именно Красной планеты.

Третий прототип корабля Starship Илона Маска лопнул при испытаниях | Esmynews

Поделиться ссылкой:

The following two tabs change content below.
Esmy News
EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое
0
Esmy News

Esmy News

EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Добавить комментарий