Смартфоны от Vivo имеют одинаковые IMEI номера

Китайская компания Vivo, которая находится в Индии, попала в интересную ситуацию. Как выяснилось, 13500 телефонов этого бренда имеют одинаковый IMEI. Хотя этот индификатор должен быть для каждого свой и повторяться не может.

Об этом стало известно благодаря местному жителю, индийцу из города Мирут. Он сообщил, что ему заменили смартфон вместо сломанного в городе Дели. Он проверил и тот имеет такой же IMEI, как и предыдущий. Это стало известно СМИ, тут же подключилась киберполиция. В течение пяти лет одинаковые коды обнаружили свыше 13500 пользователей смартфонов. Теперь компанииVivo нужно дать показание и объяснить ситуацию, но объяснений пока не поступало. В большинстве стран мира подделка или махинации с индификатором является уголовным преступлением. Вот и главеVivo India уже направили уведомление об открытии уголовного дела. В России также существуют штрафы до 100 тыс. рублей за подмену IMEI.

IMEI это международный код мобильного устройства. Он может содержать 15-17 цифр. Этот код есть не только у мобильных устройств, специальный номер дается любому аппарату, в который можно вставить сим-карту. Если в устройство можно вставить 2 сим-карты, то и IMEI будет у обеих.

Этот определитель создали с целью борьбы нелегального ввоза телефонов из-за границы. Поэтому персональному коду создается список украденных устройств, таким образом, их легко вычислить по базе.Изменение IMEI номера телефона это как подделка документа. Штрафы за это распространяются как на юридических, так и на физических лиц.

Смартфоны от Vivo имеют одинаковые IMEI номера | Esmynews

На сегодняшний день существует целая серия по раскрытию преступлений по подделыванию IMEI номера. Также через этот индификатор можно отслеживать сколько телефон работал в сети, какие сим-карты в него вставлялись, на кого они были зарегистрированы, у какого оператора. В большинстве устройств, индификатор прошивается вместе с телефоном и его поменять нельзя. Однако все же среди разработчиков смартфонов есть те, которые можно изменить, причем очень легко. Например, брендServo. Это доступная по цене модель. Производитель предусмотрел сменуIMEI кода на любую цифровую комбинацию. Для этого просто нужно набрать комбинацию на телефоне, появится меню и можно заменить код. Вполне вероятно, что это возможно и на других китайских моделях. Многие пытаются это сделать, чтобы повысить свою конфиденциальность.

В России уже приняли закон об обязательной регистрации кода. Если ваш IMEI не отмечен в базе, либо дублируется, то пользоваться устройством будет невозможно. Аппараты, не внесенные в специальную базу, будут недействительными. Но здесь есть нюансы. Мошенники могут заблокировать смартфон. Можно купить дешевый телефон по цене в 10 долларов, ввести специальную команду и в ручном режиме изменить индификационный номер вашего смартфона на свой. Это делается с целью испортить ваш телефон, также мошенник может требовать деньги, чтобы ваш телефон нормально работал. Правительство старается предусмотреть эти процессы, но, тем не менее, уловки мошенников также совершенствуются.

Смартфоны от Vivo имеют одинаковые IMEI номера | Esmynews

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Esmy News
EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое
Esmy News

Esmy News

EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.