После обнаружения в грунте Луны нового минерала с гелием-3 Китай увеличил количество лунных миссий

«Китайское национальное космическое управление (CNSA) получило одобрение правительства на отправку трёх орбитальных аппаратов к естественному спутнику Земли в рамках лунной программы “Чанъэ” (Chang’e)», — сообщил Лю Цзичжун (Liu Jizhong), директор Китайского центра исследования Луны и космической программы (China Lunar Exploration and Space Program Center).

После обнаружения в грунте Луны нового минерала с гелием-3 Китай увеличил количество лунных миссий

Как сообщает Bloomberg, объявление было сделано на следующий день после того, как стало известно об обнаружении нового минерала в образцах грунта, доставленных с Луны на Землю космическим аппаратом «Чанъэ-5».

Минерал получил название Changesite-(Y). Согласно описанию информационного агентства Синьхуа, он представляет собой бесцветный прозрачный столбчатый кристалл. Сообщается, что этот минерал содержит гелий-3, который на Земле имеется в очень малых количествах. По словам учёных, «имеющиеся на Луне запасы гелия-3 могут обеспечить землян энергией, как минимум, на пять тысяч лет вперёд» (цитата по РИА Новости).

В последние годы Китай значительно продвинулся в реализации своей космической программы, отправив зонды на Луну, построив собственную космическую станцию и нацелившись на Марс, став непосредственным конкурентом NASA и «Роскосмоса».

NASA планирует в ближайшие несколько лет осуществить высадку астронавтов на Луне. Согласно планам американского космического агентства, лунная миссия Artemis-2 состоится в 2024 году, а Artemis-3 — годом позже.

Все космические державы присматриваются к полезным ископаемым Луны, и ожидается, что за их добычу развернётся острое соперничество. В 2024 году Китай попытается в рамках миссии «Чанъэ-6» получить новые образцы новой лунной породы, на этот раз в Бассейне Южный полюс—Эйткен, кратере, находящемся на юге обратной стороны Луны.

Ещё одна миссия — «Чанъэ-7», которая тоже состоится в 2024 году — будет нацелена на южный полюс Луны, где, полагают учёные, наилучшие шансы найти воду. NASA тоже не скрывает интереса к этому региону. Лунная миссия «Чанъэ-8» состоится, как ожидается, в 2027 году. В конечном итоге Китай планирует построить международную исследовательскую станцию на Луне, заявил сегодня Цзичжун.

Источник

Поделиться ссылкой:

The following two tabs change content below.
EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Esmy News

EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Добавить комментарий