Атомный реактор напечатали на 3D принтере

Инженеры вместе с физиками-ядерщиками сообщили о прорыве в атомной энергетике — теперь ядерные редакторы будут печатать на 3D принтере

Об этом заявили ученые научной лаборатории Ок-Риджа. Конечно, процесс разработки для атомных реакторов не быстрый, к тому же еще и очень дорогостоящий. Для этого инженеры сперва собирают детали, затем, отправляют ее в тестовый реактор, и только если они работает, запускают в производство. Если все это делать на 3D принтере, то это значительно экономит время.

На сегодняшний день в лаборатории уже представили макет части атомного реактора, который был распечатан на 3D принтере. Именно такую модель планируют построить к 2023 году.

В США сегодня используется 98 ядерных реакторов, которые обеспечивают потребности страны на 20%. Строились они на базисе технологий 70х годов. В ближайшие годы большую часть реакторов нужно восстанавливать из-за износа. Замена реакторов процесс очень сложный, так как коммерческие ядерные установки это отдельные проекты инженерии. Построить один требует огромных затрат средств, сил, времени. Кроме того, он должен пройти проверку и получить разрешение на использование.

Атомный реактор напечатали на 3D принтере | Esmynews

Новая представленная программа TCR уменьшит затратность и ускорит запуск как раз благодаря возможностям 3D технологий. Такие темпы и использование новых материалов для проектирования это прорыв, программа будущего, которое наступит в ближайшее время.

На изготовление макета реактора ушло 3 месяца и все благодаря 3D печати. Вместе с этим, теперь возможно и использование новых устройств и подходов. Уже сейчас были применены датчики для автоматического мониторинга базы данных. Сам прототип ядерного реактора, точнее самой главной его зоны, сделан из нержавеющей стали, путем высокотемпературной печати. По планам сам реактор будет работать за счетнитрида урана. Элементы топливной системы будут состоять из карбида кремния. В качестве замедлителей используют гидрид иттрия. Основной корпус реактора планируют изготовить из нержавеющей стали. Таким образом, новый подход позволит ускорить процессы инноваций в сфере ядерной отрасли.

Атомный реактор напечатали на 3D принтере | Esmynews

Ученые из ОК-Риджа хотят доработать макет активной зоны, отслеживая процесс с помощью искусственного интеллекта. Таким образом, технологии еще будут тестировать и если и дальше в процессе будет продвижение, то это будет большим прорывом.

Заметим, что 3D принтеры неотъемлемая часть будущего и уже применяется в промышленном производстве. В мире промышленности это уже революция. И не только в промышленности, но и в медицине. Этот метод печати важен так как

  • Снижает затратность на изготовление продукции, а значит и саму стоимость продукции
  • Клиент может участвовать в процессе моделирования и изготовления, а не только видеть конечный результат
  • Трехмерную модель в процессе можно улучшить

Во всех сферах жизни это инновационный процесс улучшающий качество и сам процесс изготовления. Поэтому по прогнозам в ближайшее десятилетие 3D печать войдет в каждый дом, как и когда-то интернет.

Атомный реактор напечатали на 3D принтере | Esmynews

Поделиться ссылкой:

The following two tabs change content below.
Esmy News
EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое
Esmy News

Последние посты от Esmy News (все)

0
Esmy News

Esmy News

EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Добавить комментарий