Квантовый интернет будущего

Россия запускает масштабный проект на сумму 300 млн рублей по заказу Минкомсвязи РФ

Университет ИТМО выиграл грант  от РВК на сумму 300 млн. рублей. Планируется тестирование и запуск программы для квантового интернета. Эта инновация даст возможность отправлять засекреченную информацию разного вида и объема. Первыми, кто получит результат от новой разработки это финансовые компании, государственные структуры, крупные предприятия, объекты инфраструктуры. Квантовая передача даст возможность защиты высокого уровня передачи информации, которая только возможна на сегодняшний день.

Квантовый интернет гораздо оперативнее нынешнего,  дает максимальный уровень защиты. Такой тип передачи разрабатывается в передовых мировых странах. В России создавать такие базисы для квантовых сетей будет ИТМО вместе с РВК. Выбор заказчика проходил на конкурсной основе национальной программы «Цифровая экономика РФ» и грант выиграл университет ИТМО.

ИТМО | Esmynews
ИТМО, Санкт-Петербург

Пробная версия в тестовом режиме пройдет в 2021 году, инфраструктурой послужит Российские железные дороги. Еще в 2019 году, РЖД были назначены ответственными за развитие квантового интернета. Квантовая передача информации будет складываться из различных компонентов, программ, которые организовывают основную платформу для новых сетей интернета. На этом  базисе, можно будет создавать защищенные сети любых масштабов и размеров, от небольших до покрытия всей страны.

На будущее уже задумываются о внедрении новой технологии для коммуникации с Европой и странами Азии. Будет осуществляться мгновенная передача информации, которая будет полностью защищена. Это во многом поможет экономике всего мира.

На этой базе по похожей системе можно будет создать квантовые сети между регионами, городами и для всех желающих.

Руководитель центра по квантовым разработкам Алексей Федоров говорит, что с помощью квантовой передачи,возможно, будет передавать пароли, ключи-шифры между пользователями, абсолютно не беспокоясь о взломе. Для отправления зашифрованной информации используются  фотоны, которые полностью видоизменяются, если кто-то пытается их вскрыть. Поэтому, если кто-то попытается совершить вскрытие, его сразу же обнаружат.

Квантовый интернет будущего | Esmynews

Кроме полной защиты, квантовый интернет обладает очень большой скоростью, по сравнению с обычным, а также появляется возможность обработки информации большого объема. Для сравнения, за последние 10 лет, скорость передачи данных увеличилась в 50 раз. Все больше и больше людей входят во всемирную сеть, и это рождает огромный спрос. Мы уже имеем «умное» домашнее оборудование, роботизация, искусственный интеллект. Поэтому современные технологии диктуют спрос на скоростную передачу данных. Квантовый интернет еще только проходит тестирование, это огромные вложения. На отечественном рынке можно отметить такие компании как  «Ростелеком», «Кванттелеком», «Инфотекс», которые уже готовы к шагу вперед в плане инноваций в передачи данных. Это технологии будущего, которое уже близко.

Квантовый интернет будущего | Esmynews

Поделиться ссылкой:

0
The following two tabs change content below.
Esmy News
EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое
Esmy News

Esmy News

EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.