22 октября планируется запуск четырех отечественных спутников связи

22 октября планируется запуск четырех отечественных спутников связи

Космодром Восточный готовится к очередному запуску новых космических объектов. На этот раз ракета-носитель (РН) «Союз-2.1б» должна вывести на расчетные орбиты три спутника «Гонец-М» и первый космический аппарат (КА) федерального проекта «Сфера» — «Скиф-Д».

19 октября РН была транспортирована на стартовый комплекс площадки 1С космодрома Восточный. Запуск четырех КА ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» планируется 22 октября 2022 года.

РН «Союз-2.1б» изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс», разгонный блок «Фрегат» – Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина, спутники – компанией «Информационные спутниковые системы» (ИСС) им. М.Ф. Решетнева.

Низкоорбитальные КА «Гонец-М» предназначены для передачи данных и предоставления услуг подвижной спутниковой связи мобильным и стационарным абонентам в любой точке Земли в рамках системы спутниковой связи «Гонец-Д1М». С 2005 года на орбиту уже выведены 22 спутника «Гонец-М».

Система персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М» с космическими аппаратами «Гонец-М» была принята в эксплуатацию в 2015 году. Оператором системы является компания «Спутниковая система «Гонец» (входит в Роскосмос).

Демонстрационный спутник «Скиф-Д» предназначен для отработки технических решений высокоскоростного доступа в Интернет и защиты орбитально-частотного ресурса, зарегистрированного в РФ.

Это первый аппарат федерального проекта «Сфера», в которую войдут пять спутниковых группировок связи («Ямал», «Экспресс-РВ», «Экспресс», «Скиф» и «Марафон») и пять спутниковых группировок дистанционного зондирования Земли («Беркут-Х», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-С» и «Смотр»).

Технические особенности предстоящего запуска

Новый запуск РН «Союз-2.1б» с четырьмя КА на борту не будет рутинным мероприятием. В нём будет использован целый ряд космических новинок – как в самой ракете, так и в полезной нагрузке, выводимой на орбиту.

В частности, это будет первый пуск ракеты-носителя семейства «Союз-2» полностью на новом и высокоэкологичном горючем – нафтиле. Ранее им заправляли только третью ступень ракеты-носителя «Союз-2.1б» и вторую ступень «Союза-2.1в».

Последний «Союз-2» с Восточного с первой и второй ступенями, заправленными керосином, стартовал в октябре 2021 года. Нафтил – экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок. Его преимущества – уменьшение вредных выбросов и заметное увеличение выводимой на орбиту полезной нагрузки.

Что касается КА «СКИФ-Д, то о проекте и о КА сведений было немного: в ближайшие пять лет будет создана группировка из 12 спутников на орбите высотой 8070 км. Вместе с тем, на днях стало известно, что холдинг «Росэлектроника» поставил для него лампу бегущей волны (ЛБВ) нового типа. В данном случае ЛБВ – основной элемент усилителя мощности, устанавливаемого на космический аппарат связи.

ЛБВ А-2015 разработана и произведена входящим в «Росэлектронику» НПП «Алмаз» в интересах АО РКС – головного предприятия корпорации Роскосмос. Эта ЛБВ работает в Ка-диапазоне, имеет небольшой вес – менее 1 кг – и расчетный срок службы до 15 лет. ЛБВ А-2015 является продолжением линейки облегченных высокоэффективных отечественных бортовых ламп. Отмечается, что НПП «Алмаз» является разработчиком 36 типов ламп бегущей волны для космических аппаратов.

Источник

Поделиться ссылкой:

The following two tabs change content below.
EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Esmy News

EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Добавить комментарий