США и ЕС намерены заставить Турцию отказаться от приема карт «Мир»

США и ЕС намерены заставить Турцию отказаться от приема карт «Мир»

Национальная система платежных карт (оператор национальной платежной системы «Мир») помогает обходить санкции, введенные в отношении финансовой системы РФ. США и ЕС разрабатывают меры борьбы с НСПК — эксперты уже назвали их «устранением лазеек». Будут ли они эффективными?

Финансовые власти США угрожают запретами и ограничениями организациям, оказывающим поддержку платежной системе «Мир» за пределами России. Такое сообщение на своем официальном сайте разместило Министерство финансов США.

«Office of Foreign Assets Control (OFAC — Управление по контролю за иностранными активами, подразделение Минфина США) уполномочено налагать блокирующие санкции на лиц, которые оказывали существенную помощь, спонсировали или предоставляли финансовую, материальную или технологическую поддержку, товары или услуги, или поддержку любой деятельности, подпадающей под санкции, включая обманные или структурированные транзакции или сделки в обход любых санкций США, или любому лицу, чья собственность и имущественные интересы заблокированы в соответствии с «санкциями против вредной внешней деятельности России». OFAC готово использовать эти целевые санкции против сторонников уклонения России от санкций, включая ее усилия по расширению использования НСПК за пределами территории РФ», — говорится на сайте финансового ведомства.

Показательно, что сама НСПК пока не находится под санкциями ЕС и США. Впрочем, они были бы весьма малоэффективны – территория приема и обслуживания карт платежной системы «Мир» не затрагивает ни Штаты, ни какую-либо из стран ЕС. Помимо непосредственно территории России, сегодня они принимаются к оплате в 11-ти странах мира – Армении, Абхазии, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Турции, Таджикистане, Узбекистане, Южной Осетии и Южной Корее. Часть из них входит в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), часть – в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Развитие отношений с Вьетнамом – одно из приоритетных направлений во внешней политике РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Еще с целым рядом стран, такими как Азербайджан, Бахрейн, Венесуэла, Куба, Таиланд, Египет, ОАЭ, Мьянма, Иран, Индонезия, Индия, Кипр, КНР, Нигерия и Шри-Ланка, ведутся переговоры.

Турция — одна из наиболее посещаемых россиянами стран и любимое многими направление отдыха. Карты «Мир» принимаются в сетях пяти крупнейших розничных банков страны — Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, Vakifbank, DenizBank и Halkbank. Поскольку терминалами этих банков оснащено большинство предприятий торговли и сервиса в стране, в том числе и в отелях, с оплатой по карте, как и со снятием наличных в банкоматах, у россиян практически не возникает проблем.

Но, с другой стороны, Турция много лет стремится к интеграции с европейскими странами. Часть ее территории, пусть и небольшая, географически относится к Европе. Страна является членом НАТО, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), членом и одним из основателей Совета Европы (Conseil de l’Europe), G20 промышленно развитых стран, а также членом Таможенного союза ЕС – Турция (European Union–Turkey Customs Union). Однако процесс полной интеграции Турции в ЕС, будучи одним из наиболее спорных вопросов, затянулся настолько, что уже потерял привлекательность для большей части граждан страны. Напомним, что Турция является кандидатом в члены ЕС уже более 23-х лет.

Неудивительно, что именно Турцию США и ЕС выбрали мишенью для давления и угроз. Как сообщила Financial Times, официальные Вашингтон и Брюссель «хотят усилить давление на финансовый сектор Турции, чтобы помешать Москве обходить санкции». Так, ссылаясь на информацию из анонимных источников, FT сообщает о планах властей ЕС отправить в Турцию делегацию, которая должна «напрямую заявить о своих опасениях по поводу обхода санкций». В частности, уже в следующем месяце Турцию намерена посетить Еврокомиссар по финансовым вопросам Мейрид МакГиннес (Mairead McGuinness). Она, пишет издание, уже посетила несколько других стран, чтобы «обсудить вопросы финансовых услуг, в частности соблюдение санкций».

Особое внимание США и ЕС намерены уделить тем банкам Турции, которые принимают и обслуживают карты НСПК.

«Мы очень четко пошлем сигнал о том, что, например, финансовые учреждения третьих стран не должны быть взаимосвязаны с платежной сетью «Мир», потому что, вы знаете, это несет в себе некоторые риски уклонения от санкций», — цитирует FT один из чиновников на правах анонимности.

Экономические санкции не смогли навредить российской экономике в той степени, на которую рассчитывали США и ЕС, пишут аналитики FT. Поэтому Запад хочет хотя бы «устранить лазейки», и Турция является «крупной целью», цитирует издание высказывание анонимного источника.

Согласно информации из открытых источников, Turkiye Is Bankasi имеет дочерние банки в Германии и Великобритании, Ziraat Bankasi – в Греции, Vakıfbank работает в Австрии с дочерней компанией Vakıfbank International AG, финансовая группа DenizBank — филиалы дочерней компании DenizBank AG в Австрии и Германии. Все это – возможности для санкционного давления со стороны ЕС и США.

Так, пишет FT, Turkiye Is Bankasi заявил, что соблюдает санкции США и принимает необходимые меры, чтобы проводить платежи через платежную систему «Мир» без их нарушений, DenizBank – что не проводит операций с подсанкционными банками и полностью соблюдает режим ограничений против РФ.

Несколько дней назад в Сети также появилась информация о том, что ряд турецких отелей, среди которых Titanic, Swandor, LIU Resort и Alva Donna, перестали принимать карты «Мир» некоторых российских эмитентов. Об этом сообщал портал TourDom. Отказ был обоснован неким ограничением ЦБ Турции, однако сам документ представлен не был. Позже Ассоциация туроператоров уточнила, что проблемы возникли с картами банков-эмитентов, находящихся под блокирующими санкциями, например Сбербанка и ВТБ.

Новый документ Минфина США означает «серьезные проблемы для НСПК во всех ее трансграничных проектах», — комментирует в СМИ глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. И хотя прием карт «Мир» банков-эмитентов, не попавших под санкции, формально не нарушает санкционный режим, в какой степени банки-партнеры готовы рисковать – непонятно.

В какой степени санкции, которыми грозят США и ЕС, затронут финансовый сектор Турции, и к каким изменениям это приведет, покажет время.

Информации о том, будет ли оказано давление на финансовый сектор Южной Кореи, которая принимает карты «Мир» с 2020 г., пока не появлялось. Республика Корея, давний военный и экономический союзник США, уже попала в список недружественных России стран из-за своей санкционной политики. С другой стороны, карты «Мир» в этой стране принимаются далеко не так широко, как в Турции. Ими можно расплатиться пока только в одной, хотя и крупнейшей в стране розничной сети – в магазинах товаров повседневного спроса CU. Торговая сеть CU насчитывает свыше 14 тыс. магазинов, для приема карт «Мир» были адаптированы 18 тыс. POS-терминалов. Помимо этого, карты НСПК стал принимать еще один популярный ретейлер на своем сайте и в приложении. Возможность снять наличную местную валюту — корейские воны — пока не реализована.

Примечательно, что под санкции США попал и лично генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев. «Владимир Комлев (Komlev) является председателем Правления и Главным исполнительным директором NSPK, компании, принадлежащей Центральному банку РФ, которая управляет национальной сетью платежных карт «Мир». В своей роли Комлев продвигал сеть «Мир» в других странах, что в конечном итоге могло бы помочь России обойти международные санкции», — информирует Минфин США.

Впрочем, на работу НСПК это ограничение не повлияет ни в малейшей степени.

Источник

Поделиться ссылкой:

The following two tabs change content below.
EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Esmy News

EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Добавить комментарий