В Китае создадут больше зон развития высоких технологий

В Китае создадут больше зон развития высоких технологий

Сейчас в Китае функционируют 173 зоны развития высоких технологий, а к 2030 году планируется создать еще около 50. Ожидается, что это приведет к увеличению ВВП, стимулирует инновационную деятельность и поможет достичь значительных успехов в области квантовых вычислений и связи 5G.

Цель состоит в том, чтобы довести это число до 220 к концу 14-ой пятилетки в 2025 году, заявил представитель Министерства науки и технологий КНР. Эти объекты будут располагаться в большинстве городов восточных префектур Китая, а также в крупных городах центральной и западной частей страны.

Согласно отчету, опубликованному в газете China Daily, в 2021 году на долю зон развития высоких технологий пришлось 13,4% ВВП страны, при том, что эти зоны занимают всего 2,5% земель под застройку. В прошлом году эти объекты принесли 15,3 трлн юаней ($2,2 трлн), по сравнению с 5,4 трлн юаней ($775,77 млрд) в 2012 году.

В зонах развития высоких технологий находится 78% национальных центров технологических инноваций и 84% ключевых лабораторий Китая, включая университетские и исследовательские лаборатории, которые финансируются федеральным правительством. В этих зонах расположено более 4400 исследовательских институтов, в которых работает более 5,63 млн научных сотрудников.

В прошлом году более 115 тыс. высокотехнологичных компаний располагалось на территории таких зон, по сравнению с 20 тыс. в 2012 году. Общий объем экспорта из зон развития высоких технологий в 2021 году составил 24,4% от общего объема экспорта страны, по сравнению с 3,2% в 2012 году.

Ли Юпин, заместитель директора Центра развития индустрии высоких технологий «Факел» Министерства науки и технологий КНР рассказал, что доход 97 зон развития высоких технологий в прошлом году составил 100 млрд юаней ($14,37 млрд) по сравнению с 54 млрд в 2012 году. Он добавил, что в прошлом году в этих зонах в совокупности было потрачено более 1 трлн юаней ($143,66 млрд) на исследования и разработки.

Ли Юпин сказал, что в зонах развития высоких технологий было совершено несколько «прорывов», в том числе в области квантовых вычислений, спутниковой навигации и связи 5G. Он отметил, что первый в Китае чип искусственного интеллекта (ИИ), а также первый спутник квантовой связи были разработаны учеными и компаниями, работающими в этих зонах.

Заместитель директора по коммерциализации исследований и региональным инновациям Министерства науки и технологий Ву Цзяси отметил, что зоны развития высоких технологий остаются устойчивыми к рискам и доказали свою способность достигать роста в условиях неопределенности, существующей на мировом рынке в последние годы. Он добавил, что правительство продолжит оказывать «стратегическую поддержку» и стимулировать инвестиции в ключевые области, такие как цифровые технологии, энергетика и биофармацевтика. Например, в зоне развития высоких технологий Чанша в провинции Хунань планируется в течение следующих трех лет инвестировать 1 млрд юаней ($143,66 млн) в обучение местных талантов. Также он отметил, что малые и средние предприятия получат налоговые льготы и помощь в коммерциализации продукта.

Среди нынешних 173 зон развития высоких технологий есть зона Чэнду. Ее валовой региональный продукт в прошлом году составил 280,06 млрд юаней ($40,23 млрд), а темп роста в годовом исчислении — 11,1%. Основанная в 1988 году зона также включает Сингапурско-Сычуаньский парк высокотехнологичных инноваций и фокусируется на разработках в области 5G, искусственного интеллекта, Big Data и сетевой безопасности.

Источник

Поделиться ссылкой:

The following two tabs change content below.
EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Esmy News

EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Добавить комментарий