Трансграничные расчеты перейдут в крипту

Трансграничные расчеты перейдут в крипту

Российские финансовые регуляторы пришли к единому мнению о том, что в трансграничных расчетах использование криптовалюты необходимо и, по сути, неизбежно. Пока неизвестно, как будет выглядеть инфраструктура и какие криптовалюты будут использоваться в ВЭД. Но урегулировать все связанные с нововведением вопросы предполагается уже текущей осенью.

Прийти к общему мнению в вопросах, связанных с обращением криптовалют на российском рынке, Банку России и Минфину РФ вплоть до последних дней не удавалось. Ведомствами были разработаны и предлагались абсолютно разные концепции проекта закона «О цифровой валюте». Мегарегулятор выступал за полный запрет организации выпуска и обращения частных криптовалют в РФ и их рекламирование, для нарушителей этих требований – и физических, и юридических лиц – предполагалось введение штрафов в размере от нескольких десятков тысяч рублей до 1 млн. И критиковал более мягкий проект Минфина – министерство предлагало ряд ограничений, в том числе в размере инвестиций для неквалифицированных инвесторов, необходимость идентификации владельцев криптокошельков и т.д. Именно этот вариант проекта закона «О цифровой валюте», внесенный в ГД РФ в середине февраля текущего года, и был выбран в качестве основы для дальнейших обсуждений. Авторы проекта предлагали запретить использование цифровых валют в РФ в качестве средства платежа. Но прошедшие идентификацию и открывшие банковский счет инвесторы получили бы возможность заниматься покупкой и продажей, а сумма ежегодных инвестиций в цифровые валюты зависела бы от успешного прохождения тестирования и квалификации инвестора. Предполагалось также наличие в РФ отечественных криптобирж и обменных пунктов, отвечающих определенным требованиям и объединенных в реестре операторов, и лицензирование иностранных криптобирж для работы на российском рынке.

Сегодня проект на стадии общественных обсуждений. Но, в свете последних событий, нельзя исключать, что проект ожидают кардинальные изменения.

Как заявил в одном из своих интервью в СМИ заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев, ближайшее время в РФ предполагается легализовать использование криптовалюты при проведении трансграничных расчетов и внешнеторговых операций.

Минфин и Центробанк переосмыслили подход к криптовалютам, — цитируют слова спикера СМИ. Что касается регулирования рынка криптовалют, то разница в подходах осталась, говорит спикер, но с учетом того, что ситуация менялась, ведомства сошлись во мнении, что в текущих условиях «без трансграничных расчетов в криптовалюте не обойтись». Помимо этого, позиции финансовых регуляторов стали сближаться и в вопросах относительно майнинга.

На VII Восточном экономическом форуме, проходившем с 5 по 8 сентября во Владивостоке, Алексей Моисеев уточнил, что Россия уже работает над созданием площадок для трансграничных расчетов в сотрудничестве с рядом стран. Они будут проводиться в стейблкоинах, обеспеченных реальными активами. «Мы предлагаем взаимоприемлемые токенизированные инструменты, которые будут использоваться на этих площадках, по сути, клиринговых. Стейблокойны могут быть привязаны к какому-то общепризнанному инструменту, например, золоту, стоимость которого понятна всем участникам», — процитировали его слова СМИ.

Санкционное давление — вызов для отечественной финансовой системы, — прокомментировал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. — Трансграничные расчеты затруднены, иногда контрагенты не могут осуществить платежи. В этом свете решение Минфина и Банка России переосмыслить подход к криптовалютам выглядит прогрессивным ответом на санкции Запада. Отечественный банковский сектор получит новый инструмент для проведения платежей и привлечения депозитов.

Введение в правовое поле майнинга криптовалюты и ее обращения под контролем государства будет означать рост инвестиций в основной капитал во многих регионах России, считает генеральный директор BitRiver Игорь Рунец. Это новые проекты по строительству Data-центров для энергоемких вычислений, это тысячи новых рабочих мест и дополнительные миллиардные налоговые отчисления в бюджет.

Идею стейблкоина, обеспеченного реальными активами – например, инвестиционным золотом — аналитики Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ предложили в конце весны текущего года. Множество санкций «недружественных» стран, изолирующих Россию от мировой финансовой системы, сделали необходимым поиск альтернативных валют и схем платежей по внешнеторговым контрактам. Ученые Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ предлагали ввести модель «расчетного золота»: принять рыночную ценность золота в качестве эталона меры стоимости, что позволит драгметаллу стать средством измерения стоимости, выполнять основные функции денег и даже использоваться в расчетно-клиринговых операциях в качестве залогового инструмента (если доверие к существующим фиатным деньгам будет утрачено). Под золотое обеспечение, считают аналитики Института ВЭБ.РФ, возможен и выпуск стейблкоина (было предложено и его рабочее название — «золотой рубль»).

Пока вопрос о том, что именно отечественные финансовые власти понимают под криптовалютой, остается открытым, считает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. Непонятно, будет ли это биткоин, или другие цифровые финансовые активы, или же токенизированное золото, продолжил спикер.

Как именно будет функционировать внедрение криптовалюты в России, также пока еще непонятно, считает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко. Вероятнее всего, будет назначен некий единый оператор обмена криптовалют – его роль может выполнять частная компания или организация с госучастием, которая может себе позволить соответствующие вычислительные мощности.

Трансграничные расчеты будут проводиться с использованием цифрового рубля, заявляет Председатель Банка России Эльвира Набиуллина (ее цитируют СМИ). Такую возможность ЦБ РФ будет активно продвигать. В рамках эксперимента, который завершится к началу 2023 г., будет создан прототип модели, которая может сочетаться с другими денежными системами, по примеру Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) и при использовании карты «Мир». Для этого нужны лишь желание и готовность другой стороны, уверяет глава мегарегулятора. В следующем году будут проводиться отдельные виды операций в ограниченном размере, цифровой рубль будет постепенно вводиться в оборот.

Как считают эксперты, урегулировать все вопросы, связанные с внедрением криптовалют в трансграничные расчеты, а также регламентирование этих операций во избежание сомнительных и криминальных платежей Минфин РФ сможет в Госдуме еще до конца осенней сессии.

Источник

Поделиться ссылкой:

The following two tabs change content below.
EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Esmy News

EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Добавить комментарий