Новые горизонты «Мира»: список стран, принимающих такие карты, может расшириться вдвое

Новые горизонты «Мира»: список стран, принимающих такие карты, может расшириться вдвое

Национальная система платежных карт намеревается уже в ближайшее время почти вдвое увеличить число стран, где будет приниматься карта «Мир». Переговоры по этим вопросам ведутся с властями 8-ми стран мира, и еще несколько стран, в том числе Индонезия и пул стран Африки, изучают такую возможность.

Список стран, на территории которых сегодня, широко или пока еще ограниченно, принимаются к оплате в магазинах и для снятия наличных в банкоматах карты «Мир» –Армения, Абхазия, Белоруссия, Вьетнам, Казахстан, Киргизия, Турция, Таджикистан, Узбекистан и Южная Осетия – уже в ближайшее время может стать в два раза больше. Его пополнят Египет, Иран, Азербайджан, Индия, Куба, Таиланд, Королевство Бахрейн и Мальдивская Республика. Еще несколько стран, в том числе Индонезия, Эфиопия, Нигерия, Танзания и ЮАР, изучают такую возможность. Все эти страны на фоне экономических санкций против РФ со стороны Запада остались экономическими и торговыми партнерами России, а многие из них уже давно имеют статус популярных туристических направлений среди россиян.

«Необоснованная блокировка всех российских клиентов со стороны крупнейших международных карточных платежных систем повысила приоритетность расширения географии использования карт «Мир». Ведем активную работу в этом направлении», — цитируют СМИ заместителя главы министерства иностранных дел РФ Александра Панкина.

Египет

В банковском секторе Арабской Республики Египет главенствующее положение занимают два государственных банка — National Bank of Egypt и Banque Misr. Им, в совокупности, принадлежит свыше 50% банковских активов страны. В числе крупнейших кредитно-финансовых институтов — CIB, Societe Generale (NSGB) и HSBC. В Египте широко принимаются карты Visa, American Express, MasterСard и Diners Club (за исключением карт российских банков) и карты платежной системы UnionPay (в том числе и карты российских эмитентов). Кроме того, россиянам доступны услуги системы международных денежных переводов Contact.

Иран

Пример Исламской Республики Иран в построении своей платежной системы очень показателен для сегодняшней ситуации, сложившейся в России на фоне санкционных запретов. Нельзя не вспомнить, что Иран живет под санкциями уже больше 40 лет, и международные платежные системы Visa и MasterCard на территории страны не работают. Тем не менее, Иран смог построить свою платежную систему – Shetab — которая объединила и стандартизировала системы платежей иранских банков. Сегодня систему Shetab уже называют международной – к ней подключены банкоматы банков КНР, Ирана, Бахрейна, Катара, ОАЭ, Кувейта, Армении и Турции, что позволят принимать карты Shetab в сетях ATM этих стран. По официальным данным, сегодня к системе Shetab подключено порядка 57 тыс. банкоматов.

Платежная система «Мир» уже скоро заработает в Иране, говорит замглавы МИД Ирана по вопросам экономической дипломатии Мехди Сафари (Mehdi Safari). Иран обладает технической возможностью в течение нескольких месяцев присоединиться к платежной системе «Мир», — цитирует чиновника агентство ILNA. — В стране есть необходимая для этого инфраструктура.

Вопросы взаимной интеграции платежных систем «Мир» и Shetab обсуждались на встрече сопредседателей межправительственных комиссий России и Ирана.

«Мы договорились о переходе на расчеты в национальных валютах в максимальной степени, вместе с Центральными банками обсудили распространение и действие системы передачи финансовых сообщений (СПФС — российский аналог SWIFT), а также соединение платежных карт «Мир» и Shetab», — цитируют СМИ заместителя председателя правительства РФ Александра Новака.

Скорее всего, появятся ко-бейджинговые карты, которые смогут работать в обеих системах сразу, полагает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

Азербайджан

Вопрос о подключении Азербайджана к платежной системе «Мир» прорабатывается как минимум с 2019 г. Но окончательного решения по вопросу пока не принято, пишут эксперты.

«Этот вопрос обсуждается с учетом политических и экономических моментов с участием соответствующих государственных структур, а также в рамках межправительственной азербайджано-российской комиссии (по экономическому сотрудничеству)», — говорит генеральный директор Центробанка Азербайджана (ЦБА) Фарид Османов.

Сегодня на территории Азербайджана принимаются карты MasterCard, Visa, American Express, Diners Club, JCB и UnionPay, операции по которым обслуживает процессинговый центр «Азериkард», на 100% принадлежащий Международному банку Азербайджана.

Россиянам также доступны услуги систем денежных переводов «Золотая Корона» и Contact.

Индия

В Индии, имеющей статус одного из крупнейших в мире рынков цифровых платежей, функционируют индийская многонациональная система финансовых и платежных услуг RuPay, разработанная и запущенная Национальной платежной корпорацией Индии (NPCI), и популярный сервис UPI для переводов в режиме реального времени с помощью смартфонов. К концу 2020 г. число карт RuPay превышало 603 млн, число банков-эмитентов составляло 1158. Сервисом UPI пользуются все, даже самые маргинальные слои населения.

Как пишет индийское издание Deccan Heral, Индия и Россия движутся по пути взаимного признания платежных систем «Мир» и RuPay, что может произойти в самое ближайшее время. Эти вопросы обсуждались во время визита в Москву премьер-министра Индии Аджита Довала (Ajit Kumar Doval), который состоялся 17–18 августа. Стороны также обсуждают варианты взаимного внедрения сервисов межбанковских переводов — индийского UPI и российской Системы быстрых платежей (СБП).

Куба

Куба, с ее отличной экологией, прекрасными пляжами и низкими ценами, остается одним из самых привлекательных туристических направлений для россиян. Куба – страна наличных. При этом на территории страны обращаются два вида национальной валюты — кубинское песо (peso cubano) для местных жителей и кубинское конвертируемое песо (CUC) для туристов. Евро, японские йены, швейцарские франки, английские фунты, канадские доллары можно обменять на песо без проблем, а вот с долларом США сделать это затруднительно.

Банковскую систему страны составляют Центральный банк Кубы (Banco Central de Cuba), меньше десятка местных коммерческих банков и примерно столько же филиалов иностранных банков Испании, Франции, Канады и ряда других стран. Система безналичных платежей развита весьма слабо. Если карты Visa принимались к оплате в магазинах, и то далеко не во всех, то карты MasterСard не принимались практически нигде. Операции по снятию наличных в банкоматах были ограничены. Впрочем, для российских туристов эта информация сегодня не актуальна.

По сообщению на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР), к настоящему времени власти Кубы уже завершили первый этап по внедрению карт российской банковской системы «Мир». По словам советника посольства Республики Куба по вопросам туризма Хуана Карлоса Эскалоны (Juan Carlos Escalona), первый этап, в рамках которого планировался прием карт «Мир» в банкоматах, завершен, и сегодня карты НСПК принимаются во всех банкоматах государственных банков Кубы для снятия наличных песо. Правда, эту информацию опровергла руководитель Ростуризма Зарина Догузова. «В настоящее время такая опция недоступна. В то же время работа по организации обслуживания карт на Кубе действительно ведется. Как только появится такая возможность для наших туристов, обязательно проинформируем вместе с коллегами из платежной системы «Мир», — написала она в своем Telegram-канале в последних числах июля.

«До конца 2022 г. карты «Мир» станут приниматься во всех точках продаж на Кубе. Мы надеемся, что эта мера поможет возобновлению прямых перелетов и восстановлению российского туризма на Кубу», — уверен Хуан Карлос Эскалона.

Таиланд

Королевство Таиланд располагает хорошо развитой банковской системой. Даже в небольших городках работает множество отделений, банкоматов и обменных пунктов, а в крупных городах и туристических центрах отделения располагаются буквально в 100 метрах друг от друга. На популярных среди россиян курортах на местную валюту обменивают и рубли. Карты MasterCard, Visa и UnionPay принимаются и обслуживаются без проблем. Некоторые сайты, эквайринг на которых проходит через российские банки, пишет портал Travelinka, принимают карты MasterCard и Visa российских банков. Это несколько сайтов по поиску отелей, авиабилетов, местных поездок и экскурсий, аренды транспортных средств и страховки.

Существует и национальная платежная система и электронный кошелек Rabbit LINE Pay.

Как сообщал в июне чрезвычайный и полномочный посол Королевства Таиланд в России Сасиват Вонгсинсават (Sasiwat Wongsinsawat), страна ведет переговоры по внедрению платежной системы «Мир» в городах, популярных у туристов. Возможно, говорит чиновник, это начнется с внедрения пилотного проекта в некоторых особо популярных у туристов местах — на Пхукете, в Бангкоке.

Бахрейн

Банковская система Королевства Бахрейн состоит из Центрального банка Бахрейна (Central Bank of Bahrain) и обширной сети традиционных коммерческих, специализированных, офшорных и исламских банков. Карты MasterCard, Visa и UnionPay принимаются без проблем. Кроме того, в Королевстве широко развиты онлайн-платежные сервисы, внедренные в рамках национальной системы электронных платежей и транзакций (EFTS), которая связывает между собой все розничные банки страны. Через Fawri+ клиент банка-участника может осуществлять переводы средств со счета на счет клиенту другого банка-участника практически в режиме реального времени. Сервис Fawri позволяет осуществлять платежи, которые обрабатываются как пакет, а Fawateer облегчает представление и оплату электронных счетов.

«В банковские услуги Бахрейна мы скоро внедрим российскую платежную систему «Мир», что позволит туристам из вашей страны комфортно и безопасно отдыхать у нас», — процитировали СМИ слова Чрезвычайного и полномочного посла Королевства Бахрейн в России Ахмеда Абдулрахмана Аль-Саати (Ahmed Abdulrahman Al-Saati) на встрече с главой Башкирии Радием Хабировым в рамках Петербургского международного экономического форума.

Мальдивская Республика

Мальдивы – островное государство с развитой индустрией туризма и популярное направление отдыха у россиян. Отделения Национального банка Мальдивских островов (Bank of Maldives) расположены в столице — Мале — и на 20-ти самых крупных островах архипелага. Отделения других банков страны – их порядка 10-ти — встречаются реже. В банках Мальдив доступны отправление и получение международных денежных переводов, услуга по снятию наличных с карточного счета и обмен валют. Расплатиться карточками ведущих международных систем MasterCard, Visa, American Express и UnionPay можно в большинстве кафе, ресторанов и магазинов.

Запросы по развертыванию платежной системы «Мир» на территории островного государства мальдивская сторона получала от российских властей еще весной текущего года. Но, как сообщает в СМИ представитель Министерства иностранных дел Мальдивской Республики (Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Maldives), в настоящий момент власти республики рассматривают предложение, но о результатах переговоров говорить пока рано.

По сообщению сайта Maldives.ru, ряд курортов государства начал переход к оплате за рубли. Первой стала яхта «Мальдивиана» — рассчитаться за дополнительные расходы в рублях можно картами любых российских банков или наличными. С июня 2022 г. оплату наличными рублями ввел отель Rahaa Resort Maldives, и еще несколько популярных отелей обещали объявить об аналогичном решении в ближайшее время.

Источник

Поделиться ссылкой:

The following two tabs change content below.
EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Esmy News

EsmyNews - Новости мира высоких технологий. Что происходит в крупнейших IT-компаниях, новости о компьютерных играх, железо, актуальные тенденции в мире разработки и многое другое

Добавить комментарий